— Ты всё ещё о нём думаешь?
— Случается…
— Часто?
— Немножко утром, немножко днём, немножко вечером, немножко ночью… (с)
День сменяется ночью, солнце всходит и заходит, а я уже несколько дней подряд лежу в своей измятой постели и, кажется, смотрю в одну единственную точку на потолке, не шевелясь и боясь вздохнуть, будто бы я могу спугнуть что-то важное, воспоминания пятнадцати прожитых лет, которые вот-вот полетят ко всем чертям. Иногда я закрываю глаза и все самые значимые события моей жизни мелькают перед ними. Начальная школа, первый класс, мы все еще такие маленькие, слегка напуганные сменой обстановки, но уже стремящиеся к получению знаний. Я тихонечко опускаюсь за парту и трясущимися руками достаю из портфеля его содержимое, а ты подлетаешь откуда-то сзади, плюхаешься за соседний стул и со всей дури дёргаешь меня за длинную косичку. Я визжу от боли и чуть ли не плачу, ведь никто и никогда не позволял себе подобное обращения со мной, и в ответ лохмачу тебе волосы, что есть мочи. А потом, потом я заглядываю тебе в глаза, сердце подозрительно ёкает, и эта "трёпка" даёт начало новой истории, затянувшейся на следующие пятнадцать лет.
Мы так и издевались друг над другом, швырялись портфеля, даже несколько раз дрались, а потом ты слегка нервно чмокнул меня в щёку, из-за чего, помнится, я покраснела от макушки до самых пяток и сбежала домой подальше от подобных стрессов. Год - два, и мы стали ходить на свидания, ты дарил мне ромашки с грядок соседей, а я рисовала тебе открытки с сердечками, ты часами играл мне новые баллады о любви под окном, а я слушала и улыбалась, удивляясь, насколько сильно люблю. И ведь, правда, любила. Так сильно ждала новой встречи, безумно скучала, хоть мы и не виделись всего по несколько часов, устраивая себе перерывы на сон. Ночёвки друг у друга, наш первый раз, мои подкосившиеся ноги и положение "бревна" в постели, безумный страх, переросший в наслаждение. Мы учились в школе, получали знания, но больше мы учились друг у друга, узнавали новое, искали компромиссы и старались дополнять друг дружку.
Всему хорошему рано или поздно приходит конец: кончились школьные годы чудесные, я поступила в университет, а ты отчалил в путешествие, затянувшееся на долгие четыре года. И я бы дождалась, честное слово, но...
Я скучаю.
Это единственное объяснение моей тяги к прошлому.
Не помогают никакие советы и психотехники.
Можно только смириться, стараться скучать всё тише и тише с надеждой когда-нибудь научиться просто помнить. (с)
- Джули, ты же знаешь, что я желаю тебе только лишь самого лучшего, - дрожащей рукой мама берёт мою, - Логан - хороший молодой человек, он никогда тебя не обидит, и ты будешь счастлива, милая , - сначала я не понимаю, причём здесь Логан, почему она говорит именно о нём, когда я жду другого человека, - ты же знаешь, что я так давно болею, что с каждым днём мне всё тяжелее и тяжелее, и врач назначил мне операцию, но едва ли мы сможем собрать и половину этой суммы... - скупая слеза стекает из маминого глаза, - он уже спросил разрешения твоего отца, Джулия, соглашайся! Если не ради себя сейчас, то хотя бы ради меня, помоги матери, ведь я же всё тебе отдала... - и она захлёбывается в собственных слезах, всё слабее и слабее держа меня за руку. Понятия не имею, что делают или говорят в подобных ситуациях, поэтому просто молчу и тихонечко плачу, предвидя ужасный конец моей маленькой сказки. - Пообещай мне, что не откажешь... - и я тяну с этим обещанием так долго, как могу, но маменька не привыкла ждать, и она продолжает ломать драму, закатывая глаза и теряя сознание, моля меня дать ей слово об этой свадьбе, и я сдаюсь. Сдаюсь, а затем, вырвавшись из удушающих меня объятий, убегаю из дома. Туда, куда глаза глядят. На наше с Митчем место, к старому дереву, на котором вырезаны наши инициалы, да - да, мы мало отличаемся от среднестатистических влюблённых, и я сажусь у его корней и заливаюсь горючими слезами в попытках оплакать моё несбывшееся счастье, о котором я никогда не забуду.
События сменяют одно другое, время лети в бешеном темпе, но для меня всё будто бы стоит на месте. Из распускающегося под чарами любви цветка с каждым следующим днём я превращаюсь в зачахшее растение, которое едва ли когда-либо удастся спасти. Вокруг меня - бурная подготовка к свадьбе, скоропостижно назначенной на максимально близкий срок. Поздравления. Шок в глазах друзей. Полное непонимание сестры. И мои вечные слёзы ночами, опухшее лицо к утра и вымученная улыбка - ответ на всё. Каждую ночь я пересматриваю наши фотографии, вспоминая всё: каждое движение, слово, пытаясь оставить в памяти каждый момент, приносящий мне счастье. Я пишу ему письма. За последние несколько дней написала минимум двадцать, несколько даже отправила на тот адрес, с которого пришло его самое последнее письмо, после которого Митч бесследно исчез. Наверное, в глубине души я тешу себя надеждой, что он уже никогда не вернётся и никогда не узнает, что натворила его маленькая Принцесса. Но, увы...
Стою в прихожей его [их] дома и перебираю цветы в вазе, ожидая то ли выбор тортов, то ли примерки платья. Все куда-то ушли, и мне наконец-то удалось побыть одной, наедине со своими мыслями о человеке, которому навсегда отдано моё сердце, о том, могло ли вообще всё быть по-другому, как вдруг. Вдруг дверь резко открывается, и на пороге появляется Он. Митчелл Хоулетт. Человек, о котором были все мои мысли.
- Что ты здесь делаешь? - шепчу я еле слышно, задыхаясь и уже почти что давясь собственными слезами от неловкости и неожиданности этого момента. Понимаю, что заданный вопрос был максимально глуп, ведь это его дом, и он, кхм, видимо, решил вернуться. Но почему тогда, почему, чёрт возьми, не сказал ни единого слова? - Здравствуй, Митч, - я зажмуриваю глаза, из которых вот-вот польются слёзы, и в попытках ущипнуть себя побольнее, чтобы это всё оказалось сном - неправдой, я роняю на пол вазу с цветами. - Ой, прости... - сажусь на колени и пытаюсь собрать осколки, лишь бы только не соприкоснуться с ним взглядом, режусь, из руки идёт кровь, и я не выдерживаю напряжения, заливаюсь слезами, - Я выхожу замуж. За твоего брата, - размазываю тушь по щекам в попытках успокоиться, голос дрожит, - Прости. Это неизбежно, - спокойствие пробралось в моё тело и затуманило собой разум и чувства. Я собираю осколки и встаю, несмотря на неприятные ощущения в руках и щемящую боль в груди. Я стану сильнее и перестану плакать, неизбежность поглотила меня, так что прощай, Митч, от твоей Принцессы не останется и следа.